Главная - Новости - Главная тема

27 июня 2018 года

Охотничьи ресурсы не бесконечны

       На недавней сессии Законодательного Собрания Калужской области депутаты приняли Закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Калужской области».
       Согласно этому закону разрешения на добычу охотничьих ресурсов распределяются областным министерством сельского хозяйства в пределах квот добычи. Это значит, что обязательно учитываются нормы добычи зверя и птицы, а также нормы пропускной способности охотничьих угодий, то есть сколько охотников без ущерба для животных и птиц можно допустить на тот или иной участок.
       Поэтому если количество поданных заявлений превышает нормы и квоты - при рассмотрении учитывается время их регистрации. Естественно, тот, кто написал заявление раньше, имеет преимущество в получении лицензии.

       В этой связи мы обратились к ведущему специалисту отдела государственного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Калужской области В.Е. Полещуку, председателю правления Кировского районного отделения Калужской областной общественной организации охотников и рыболовов Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов «Росохотрыболовсоюз» И.И. Майорову, старшему егерю по Куйбышевскому району В.В. Ретивых с просьбой прокомментировать изменения в региональном законе об охоте.
       Владимир Евгеньевич Полещук:
       - Мои полномочия по контролю за охотпользователями распространяются на всю Калужскую область. То есть мною проводятся рейды и проверки практически во всех районах области.
       Следует отметить, что в Куйбышевском районе я нахожусь территориально. Здесь три охотпользователя: Кировское районное отделение «Росохотрыболовсоюз», куда входит Куйбышевское районное отделение с территорией более 70 тыс. гектаров угодий; СПК «Жерелево» - 25 тыс. гектаров; ООО «Рубеженка» - 7,2 тыс. гектаров. Общее количество охотников в районе составляет около 300 человек. Деятельность охотобществ проверяется согласно плановым заданиям. Так, в месяц следует выполнять не менее 4-6 рейдов по охране и использованию объектов животного мира. Однако приходится выезжать и по сигналам, поступающим от егерей, сотрудников полиции и простых жителей. Эта работа приносит свои плоды: в прошлом году было составлено 14 административных протоколов, в нынешнем – 9.
       В связи с принятием нового закона произошли изменения в добыче диких животных. Например, охота на кабана идет довольно длительный срок; в нашем случае - с 1 июня по 28 февраля. Процент изъятия данного животного составляет до ста процентов от популяции. А вот лось, косуля, пятнистый олень строго квотированы. Именно так решили законодательные органы власти.
       Обязательно проводим учет диких животных, который начинается с первого января. Это очень непростая и ответственная работа. Прокладываются маршруты от 5 до 15 километров. В одном только Куйбышевском районе мы обязаны сделать не менее 35 маршрутов - общей протяженностью не менее 350 километров. По следам, оставленным животными, используя специальную методику, учитываем количество пушных зверей и копытных. Из своего опыта знаю, и это также подтверждается и научными данными - прирост численности не может составлять более десяти-пятнадцати процентов. Это является так называемым ориентиром в выдаче лицензий. Есть и еще один способ, более точный, - когда дикие животные учитываются в лесу на специальных подкормочных площадках.
       При этом не следует забывать главное. Наши охотники не только добывают дичь, но и прилагают немало усилий, чтобы сохранить и даже увеличить её численность. Большинство из них участвуют в биотехнических мероприятиях по подкормке животных на специальных площадках. То есть настоящий, или, как принято говорить, цивилизованный охотник, - это в первую очередь любитель окружающей среды. Охота – это прекрасный отдых, причем активный, на природе. Но есть и другая сторона: если упоминать о браконьерах, то, как говорится, в семье не без урода. Эти бездушные люди могут приносить очень большой вред природе, и с ними мы активно боремся, привлекая при этом сотрудников правоохранительных органов.
       Игорь Иванович Майоров:
       - В 2009 году принят основной, федеральный закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов. В нем, кстати, предусмотрено выделение под охотничьи угодья не менее 20 процентов от общей площади в том или ином регионе. В нашей Калужской области никаких проблем с охотничьими угодьями не наблюдается. В прошлом 2017 году наше Кировское районное отделение охотников и рыболовов на основании Устава и соответствующего Федерального закона, принятого ранее, заключило охотхозяйственное соглашение с министерством сельского хозяйства Калужской области, которое предоставило в аренду на срок 49 лет (равный сроку действия охотхозяйственного соглашения) земельные участки и лесные угодья на право добычи зверей и птиц.
       К услугам охотников в Куйбышевском районе следующие угодья: в Троицком лесничестве - 5756 гектаров, в Кузьминичском - 3230 гектаров, в Феликсовском – 9606 гектаров, в Раменском - 11527 гектаров. И в общей сложности для производства охоты выделяется 30120 гектаров. Вопрос только в том, чтобы с умом пользоваться нашими охотничьими богатствами и быть ответственными за свои действия. И, конечно же, следует не только соблюдать сроки охоты, но и участвовать в мероприятиях по поддержанию численности охотничьих животных.
       Василий Алексеевич Ретивых:
       - Моя задача - как егеря - не только контролировать правила охоты непосредственно на местах, но и способствовать воспроизводству. Для этого приходится в первую очередь оберегать так называемые зоны покоя, куда животные могут перебраться, чтобы дать жизнь своему потомству и выходить его. Что касается непрошенных гостей, то в наших лесах их бывает немало в любое время года, и особенно весной, когда сходит снег. Некоторые граждане необдуманно поджигают сухую траву, и эти палы травы поистине являются нашим общим бичом.
       Как говорят мои коллеги, главное на охоте оставаться человеком цивилизованным, то есть не только стрелять, но и заботиться о среде обитания животных и птиц. В этом заключается вся суть нашей общей работы.

Николай Худяков


Поделиться с друзьями: